
Кислотность почвы
Ни в какую не растет на этом месте? Наверное, многие дачники знают на своем участке такие зоны и стараются их избегать при посадке. И дело может быть ни в тени, влажности или вредителях, а просто в кислотности почвы.
Чтобы понять, насколько кислая почва на участке, необходимо взять не одну пробу. Либо измерить не в одном месте. Дело в том, что в разные периоды сезона, после разных культур, выращенных в определенных зонах, кислотность меняется.
Поэтому измеряем, как минимум, в трех точках участка.
Есть множество способов. Самым удобным и современным будет специальный прибор для измерения.
В СадХозТорг например, представлен прибор 3 в 1 – он измеряет рH, влажность и светопроницаемость.
А для чего мерить все же нужно? Для разных культур свой уровень рH, в таблице в карусели мы представили информацию, для какой садовой культуры предпочтительна своя кислотность.
Но если посмотреть шире, то становится понятно, что держать кислотность на уровне 6 рH на участке будет наиболее оптимальным вариантом и закислять либо катализировать на случай острого отклонения от нормы.
Но, есть и аномальный позитивный эффект. Например, сильнокислые почвы любят те растения, чей природный ареал обитания – это сырые хвойные леса и болота. Например, клюква, черника, голубика, все хвойники, верески, азалии, рододендроны, багульник, примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Щелочная почва (с высоким уровнем рH). Обычно это степные, суглинистые почвы. В такой среде растениям трудно получать полезные вещества, и тут не помогут удобрения. Необходимо почву закислить и уже потом восполнять дефициты в ней.
Ждем Вас на Лукиных 1В (ост. Диагностический центр),
Сыромолотова 28А (ост. 40 лет ВЛКСМ)